воскресенье, 11 ноября 2012 г.
суббота, 13 октября 2012 г.
вторник, 18 сентября 2012 г.
Хлеб - всему голова!
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике.
В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня»
картина В.Ф.Стожарова
картина И.Машкова "Советские хлебы"
Пролениться — и хлеба лишиться.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Слово к ответу, а хлеб — к обеду.
Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.
Хлеб да вода — крестьянская (бурлацкая, казацкая, солдатская, мужицкая) еда.
Хлеб да живот — и без денег живёт.
Человек хлебом живёт, а не промыслом.
четверг, 13 сентября 2012 г.
Русская вышивка
«Без вышивки в доме не обойтись...»
«Пресветлой красотой» называли на Руси узоры, которыми украшали одежду, предметы быта, дом, игрушки, орудия труда. Все это создавало вокруг человека особое пространство, пронизанное духовным светом.

Узоры на полотенце выполняли определенную функцию, служили своего рода оберегами.
Существовал обычай: если в деревне случались мор или падение скота, верным спасением считали так называемое обыденное полотенце, которое вышивали всей деревней, всем миром в один день или в одну ночь в надежде, что оно избавит от общей беды.

По обычаю полотенца являлись необходимой частью девичьего приданого. Их было принято демонстрировать родственникам мужа на второй день свадебного пира. Молодуха развешивала полотенца в избе. Количество полотенец, качество полотна, мастерство вышивки — все это позволяло оценить трудолюбие, аккуратность, вкус молодой женщины. Полотенцами одаривались родственники жениха, участники свадебного торжества. Ко дню своей свадьбы девушке приходилось заготавливать до ста полотенец.
Красочные узоры полотенец, в которых преобладал красный цвет, вносили особый, торжественный настрой в праздничную обстановку дома. Узорочью полотенец вторили и расписная праздничная деревянная утварь, расставленная хозяйкой на полках, и орнаменты в украшении праздничной народной женской одежды. Слаженное многоцветье узорочья усиливало обережное значение.
.jpg)
Большая светлица, Горит жар-птица, Всяк ее знает И обожает.
В поэтическом представлении народа большая светлица — образ мира, а горящая жар-птица — вешнее солнце. Сказочная птица распустила перья-лучики, осветила все вокруг, согрела землю, и потянулось к ней «всякое зелье», что произрастает на земле.
Выразительность вышивки связана с тем, какими швами она выполнена.
«Птица-пава» характерна для Русского Севера, где была широко распространена вышивка-роспись — старинный шов, выполненный по счету нитей. В домотканом холсте хорошо видны нити.
Они направлены вдоль и поперек ткани. Крестьянская вышивка как бы продолжает тканый рисунок холста.
.jpg)
Рассмотри узоры на полотенцах, выполненные современными вышивальщицами, мастерицами из крупных центров народной вышивки.
Вышивка в каждом из промыслов имеет свои характерные особенности, опирающиеся на древние местные художественные традиции, и всюду вышитые узоры поражают самобытной красотой, разнообразием вариантов узоров, достигающих, по выражению Н. С. Воронова, «непревзойденных декоративных вершин».
Сегодня в России наблюдается удивительное явление — возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества. Талантливые художники и мастерицы-рукодельницы вот уже в течение десяти лет представляют свои лоскутные произведения на Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России». Мастера стремятся сохранить все лучшее в рукоделии, чем были горды их предки, и постоянно ищут новые образы и художественные решения. ( по учебнику Изо Шпикаловой Т.Я. 7 класс)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)