понедельник, 3 июня 2013 г.

Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды

Искусство создания костюма, как и любой другой вид искусства, имеет свои закономерности, свои выразительные средства. В результате определенных пропорциональных соотношений форм и объемов, их ритмических построений, сочетаний цветов возникает художественный образ.
Соединение всех выразительных средств костюма в единое художественное целое называется композицией костюма. Каждая историческая эпоха, создавая; свой эстетический идеал, отдавала предпочтение тем или  иным композиционным приемам. Так, в античном костюме преобладали мягкие, подвижные линии драпировок, сотканных из льна или шерсти. Гречанки носили хитоны и гиматии, римлянки — туники. Для Испании XVI в., например, характерен четкий, статичный, чопорный силуэт с подчеркнутыми острыми углами. Одежда всегда шла в ногу с архитектурой, стилистика костюмов перекликалась с архитектурными стилями.
Художественная выразительность костюма зависит от стилевого единения  всех его частей. Основные компоненты композиции костюма -форма (тяготение к той или иной геометрической фигуре), силуэт и пропорции, линии,  материал, цвет, ритм, отделка и дополнения. Искусство композиции; как уже говорилось, заключается в умении выделить доминанту и подчинить второстепенное  главному. В любом костюме присутствуют  почти все перечисленные композиционные составляющие; но в зависимости от образного решения одна из них  определяет основу .выразительности костюма.
Композиция будет более, цельной и выразительной, если в ней ясно читаются три основных компонента. Так, например выразительно выглядит костюм, в котором четко читаются юбка, лиф, головной убор  или юбка, лиф; рукав и т. д. Цветовые соотношения в костюме тоже обычно строятся на сочетании трех цветовых или тональных, градаций (три сближенных или три контрастных цвета). Правда, иногда композиции строятся на двух или на одном компоненте. Такие композиции, как правило хорошо читаются, но их образное решение несколько упрощенно, однопланово.
Форма костюма. Костюм — это объемная форма, основой построения которой является тело человека» Все объемы и размеры частей костюма определяются размерами и членениями тела человека.
Костюм создавался на протяжении многих тысячелетий.Из самых примитивных форм постепенно складывались все более сложные формы одежды, которые можно объединить в несколько основных групп.
Самые простые — накладные формы одежды. Они имеют своей опорой плечевой пояс. Это обычно куски ткани несложного покроя с отверстием: для головы. Накладная одежда не подчеркивает формы тела. К накладным  одеждам можно отнести драпировочные формы одежды (хитоны, туники), рубахи, плащи и т. д.
В распашных одеждах опорой является также плечевой пояс, но они имеют разрез спереди (запах, застежка или расходящиеся полы).
Цельнокроеные одежды имеют более сложный покрой, чаще всего это полуприлегающие одежды. Основной опорой является плечевой пояс, но начинают обозначаться и другие конструктивные пояса — грудной, талевый (от слова «талия»), бедренный.
Отрезные одежды обычно более плотно прилегают к телу, имеют еще более сложный покрой. Опорой этих одежд являются все три основных конструктивных пояса — плечевой, талевый, бедренный.
При построении формы костюма следует иметь в виду ее основные свойства: объемность, массивность, пластику, динамику.
Объемность формы зависит от степени прилегаемости костюма к телу человека. Наименьший объем будет иметь костюм, плотно прилегающий к телу. Формы больших объемов имеют мало точек соприкосновения с телом и опираются на плечевой и талевый пояса.
Существуют два очень важных принципа построения объемной формы костюма: первый — гармония формы костюма с телом человека (соразмерность всех форм и деталей костюма членениям и размерам тела); второй — контраст формы костюма с телом человека (тело служит «вешалкой», опорой для костюма; который нарушает пропорции тела).
Чтобы создать массивность формы костюма, нужно увеличить степень заполненности его различными деталями (например, накладные карманы), украшениями, фактурой материала и т. д.
Оценивая объемные формы костюма, мы сравниваем их со знакомыми геометрическими формами. Говоря о силуэте, мы также мысленно вписываем его в простую геометрическую фигуру. Силуэт — обобщенное выражение формы костюма; это как бы форма, спроецированная на плоскость. 
Прямоугольный, силуэт получается, когда линии контура тяготеют к параллельным,. Этот силуэт производит впечатление статики, строгости, спокойствия, правда, придает женской; фигуре некую мужеподобность. Чем более вытянутым по вертикали  является прямоугольный силуэт, тем более стройной и высокой будет казаться фигура.
Треугольный силуэт получается? когда: основные контурные линии находятся под углом друг к другу и пересекаются где-то в воображаемой точке. Эти силуэты обычно придают фигуре легкость, женственность. Они более динамичны,  чем прямоугольные, так как форма устремляется от основания к вершине. Чем шире основание треугольника (за основание принимается, как правило, низ юбки) и чем ниже его вершина (головной убор, прическа), тем фигура устойчивее. Устойчивость силуэта зависит также от длины юбки. Если треугольник поставлен основанием на пол, фигура устойчива. Чем дальше отстоит основание треугольника от пола, тем менее устойчивой кажется фигура.  
Если основание треугольника неширокое, а его вершина находится высоко, фигура выглядит выше, стройнее, динамичнее.
Чем динамичнее форма, тем она менее устойчива. Неустойчивым кажется треугольный силуэт, вершина которого повернута вниз.
Овальный силуэт получается, когда основные контурные линии костюма — плавные выпуклые кривые. Этот силуэт обычно придает фигуре мягкость, женственность. Чем больше овал приближается к кругу, тем более низкой и широкой кажется фигура. Вытянутый овал зрительно несколько удлиняет фигуру.

Сложные силуэты нельзя вписать в простую геометрическую фигуру. Схематично их можно представить в виде комбинации из нескольких геометрических форм. Обычно усложненные силуэты искажают естественные пропорции тела и подолгу не задерживаются на небосклоне моды.
Пропорциями в костюме можно назвать соразмерные отношения частей костюма между собой в зависимости от пропорций человеческого тела. По замыслу дизайнера пропорции в костюме могут быть гармоничными и контрастными по отношению к фигуре человека. 

Линии дают возможность добиться выразительности силуэта костюма и отдельных его деталей. Линии, очерчивающие внешние контуры формы костюма, называются силуэтными линиями. Они являются определяющими в создании характера костюма:
Линии, при помощи которых происходит внутренняя разработка силуэтов (фасон), называются линиями фасона или фасонными линиями. Они усиливают выразительность линий силуэта (например, простроченные светлыми нитками боковые и карманные швы на джинсах). Единство характера линий силуэта и. линий фасона помогает созданию целостности образного и стилевого решения; костюма. Однообразие в применении линий одного и того же характера может привести к монотонности и невыразительности костюма.
Линии, создающие непосредственно объемную ферму костюма, его конструкцию, называются: конструктивными.
Линии, которые служат украшением костюма и которые можно убрать, нё нарушив формы костюма, называют декоративными". Декоративные линии в костюме обычно подчиняются конструктивным линиям, а часто и совпадают с ними.
Наш глаз воспринимает линию как траекторию движения, поэтому от характера линий в большой мере зависит впечатление от движения формы костюма. Прямые линии вызывают ощущение покоя, неподвижности, мягкие, плавные линии — ощущение неторопливого движения, линии, имеющие резкие углы и изломы (ломаные линии), — ощущение резкого движения, неустойчивости.
Материал влияет на форму костюма. Форма костюма зависит от физико-механических и эстетических свойств ткани, из которой он сшит. К ним относятся упругость, толщина, плотность, вес, эластичность ткани и др.
Упругие ткани хорошо держат форму поэтому из них можно делать объемные костюмы. Платья, прилегающие к фигуре или драпированные, шьют из мягких, эластичных тканей, которые динамичны и усиливают впечатление легкости, гибкости. Ткани жесткие, торчащие используют для создания контрастных форм, а ткани плотные и тяжелые — для форм простых, статичных. Легкие, прозрачные ткани применяют для форм свободных, струящихся. Рисунок на ткани должен соответствовать форме костюма, а масштаб рисунка необходимо соотносить с конструкцией (чем крупнее рисунок, тем праще должна быть конструкция одежды).
Цвет. О цвете уже  говорилось достаточно подробно в предыдущих тематических блоках. О нем написано много трактатов, в том числе о цвете в дизайне, однако мода, особенно молодежная, все эти трактаты, похоже, игнорирует. 
Ритм в композиции костюма — это закономерное чередование и повторы элементов формы (объемов, линий,- цветовых пятен и т. д.). По степени экспрессии в одежде различают статичные ритмы, равномерно  повторяющиеся (например, пуговицы на мундире); динамичные ритмы, когда элементы расположены контрастно (например, неравномерные диагоналевые складки, зафиксированные на платье, или: гофрированная юбка-солнце и др.). Отделка — это всевозможные каемки, окантовки, кружевные оборки, воланы и т. п. 
И наконец, дополнения.  Дополнениями костюма называют обувь, головные; уборы, сумки, зонтики, перчатки,  меняющиеся в  зависимости от сезона. 

(Г. Гуров. Методическое пособие. Просвещение, 2008)



Комментариев нет:

Отправить комментарий